quinta-feira, 11 de setembro de 2008

BOLO DA PÁSCOA





Bolo

6 claras
6 gemas
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
6 colheres (sopa) de achocolatado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

1 lata de leite condensado
100g de coco ralado
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 xícara (chá) de água

Calda

2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
2 pauzinhos de canela
5 cravinhos da índia
1/2 xícara (chá) de conhaque

Casca

1,5kg de chocolate meio amargo (picado)

Modo de fazer

Bata as claras em neve e reservar. Bata as
gemas com o
açúcar até esbranquiçar.
Aqueça o leite, dissolva o achocolatado, e

alternando com a farinha de trigo, a seguir
junte o fermento
em pó. Misture as claras em neve
delicadamente. Leve
para assar em forno pré aquecido a 180ºC.
Leve
todos os ingredientes do recheio ao fogo,
mexendo sempre,
depois de abrir fervura cozinhe por 5
minutos. Deixe
esfriar. Leve ao fogo a água, o açúcar,
a canela e os cravos. Deixe ferver por 10
minutos. Depois de
frio acrescente o conhaque. Derreta o
chocolate em
banho-maria e resfrie. Em uma forma de ovo de
pascoa, passe
a 1ª camada e leve à geladeira para
endurecer,
após esse tempo passe a 2ª camada.
Montagem:Monte o bolo sobre a casca do ovo de
páscoa,
sem desenformar o ovo. Coloque camadas de
bolo, molhe com a
calda, coloque o recheio, repita até
terminarem todos
os ingredientes, termine com a última camada
de
bolo.



BOLO CONFEITADO E DECORADO




Prato: sobremesa
Regime: calórico
Dificuldade: média
Custo: médio


Preparo: 60 min
Cozimento: 20 min
Porções: 18
Valor calórico: 833 Kcal/porção

Ingredientes

Massa:
6 ovos
4 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 copos de leite fervente
1 colher (sopa) de creme vegetal para untar
1 colher (sopa) de farinha de trigo para
polvilhar

Recheio:
3 xícaras (chá) de creme de leite (600ml)
2 tabletes de chocolate branco picado (400g)
½ xícara (chá) licor de menta (100ml)
2 xícaras (chá) de castanha do pará triturada
(400g)

Glacê:
1 lata de leite condensado
250g de gordura hidrogenada
500g de açúcar peneirado 2 vezes

Decoração:
1 pacote de confeitos coloridos
2 damascos
50g de cereja
100g de doce de leite cremoso
50g de ameixa preta
1 pacote de confeitos para docinhos colorido
1 pacote de confeitos para docinhos prateado
1 colher (sopa) de goiabada cremosa
Preparo
Massa:
Na tigela da batedeira, bata as claras em
neve, acrescentar o açúcar e bater bem e as
gemas uma de cada vez. Retire da batedeira, e
acrescente a farinha de trigo, o fermento e o
leite fervente, mexendo com cuidado sem
bater. Unte a fôrma com o creme vegetal,
coloque o papel manteiga, unte o papel com o
creme vegetal e polvilhe a farinha de trigo.
Leve para assar em forno pré-aquecido por 10
minutos a 180ºC por aproximadamente 30
minutos. Retire do forno e reserve.

Recheio:
Em um recipiente aqueça o creme de leite em
banho-maria. Apague o fogo antes que água
comece a formar bolhas, junte o chocolate
picado e mexa com uma espátula até derreter.
Acrescente o licor de menta e as castanhas
trituradas. Reserve.


Glacê:
Na tigela da batedeira, bata o leite
condensado e a gordura hidrogenada batendo
bem. Acrescente o açúcar aos poucos e
continue batendo até o ponto de cremosidade
(glacê cremoso).

Montagem:
Desenforme os bolos os bolos e divida em 3
partes. Umedeça cada uma delas com calda ou
licor. Divida o recheio em 2 partes. Coloque
uma quantidade sobre uma parte do bolo,
espalhe bem, coloque a outra parte do bolo
passe o recheio e finalize com bolo.
Com uma espátula espalhe uma camada fina de
glacê sobre todo o bolo. Coloque o glacê ma
manga de confeitar e cubra o bolo fazendo
pitangas e perlés até decora-lo.
Dicas

Você poderá utilizar outros recheios de sua
preferência, tais como baba de moça, mousse
de chocolate, doce de leite, beijinho de
coco.
O glacê poderá ser colorido com corante
pastoso.
Varie a decoração de acordo com o tema da
festa.

BOLINHO DE CHOCOLATE E PASTA DE AMÊNDOIM





Peanut Butter Cups


140g de chocolate branco, picado

3/4 xícara de pasta de amendoim

140g de chocolate meio-amargo, picado

Amendoim picado para decorar

PREPARO

Arrume forminhas de papel alumínio (no.3,
daquele tipo para brigadeiros) em uma
assadeira ou formas de mini-muffin. Em uma
panelinha, aqueça o chocolate branco e metade
da pasta de amendoim em fogo brando, até
derreter tudo, mexendo sempre. Encha metade
das forminhas com essa mistura e leve-as à
geladeira por 10 minutos.

Enquanto isso, aqueça na panela o chocolate
meio-amargo e o restante da pasta de
amendoim, até derreter. Complete as forminhas
com essa mistura e, se quiser, decore com
amendoim picado. Deixe na geladeira de um dia
para outro. Os peanut butter cups duram uma
semana na geladeira, ou um mês no freezer.



BOLO CASAMENTO






BOLO DE BELO HORIZONTE
BOLEIRA: BERNADETE LEOPOLDINO



Massa Básica

INGREDIENTES:
- Seis Ovos
- Duas xícaras de chá de açúcar
- Três xícaras de chá de Farinha de
Trigo
- Uma xícara de leite fervendo
- Uma colher de sopa de margarina
- Uma colher de sobremesa de fermento em pó
- Uma pitada de sal

MODO DE FAZER:
Bater as claras em neve, juntar as gemas e o
açúcar e bater mais um pouco.
Misturar manualmente a farinha de trigo
peneirada juntamente
com o fermento
em pó. Acrescentar o leite previamente
fervido junto
com a margarina e
misturar delicadamente. Colocar em assadeira
untada com
margarina e
polvilhada com farinha de trigo. Assar em
forno moderado e
pré-aquecido.

Obs.: Para obter o bolo e chocolate,
acrescentar 3 colheres
de sopa de
chocolate em pó.

2) Recheios:
Creme básico
- Duas latas de leite condensado
- A mesma medida de leite
- Duas gemas
- Duas colheres de sopa de amido de milho

Modo de fazer:
Misturar o leite condensado com o leite
(reservar 1/3 de uma
lata de leite) e

levar ao fogo para ferver. Assim que ferver,
acrescentar o
restante do leite com
as gemas e o amido de milho. Mexer até formar
um
creme.

Recheio de nozes
Acrescentar ao creme básico as nozes picadas

Recheio de Coco
Hidratar 100 gramas de coco ralado e
acrescentar o creme
básico a gosto.

3) Caldas
Calda de Leite de Coco
- Três vidros de leite de coco
- Uma lata de Leite Condensado
- Um litro de leite
Misturar e aplicar

Calda de Chocolate para servir à parte
- 250 gramas de doce de leite
- Três latas de creme de leite.
- Duas colheres de sopa de chocolate em pó
- Leite (se necessário)
- Licor a gosto
Bater todos os ingredientes no
liquidificador.

4) Coberturas
- Fondant Australiano
- 1/3 de uma xícara de água
- Um pacote de gelatina sem sabor
- Meia xícara de chá de glucose de milho
- Uma colher de sopa de glicerina
- Um quilo de açúcar de confeiteiro

Hidratar a gelatina na água e aquecer em
banho-maria.
Acrescentar todos os
ingredientes, excepto o açúcar, e voltar ao
banho-maria até derreter.
Acrescentar aos poucos o açúcar peneirado
até soltar das mãos.

Glacê real
- Uma clara
- 250 gramas de açúcar de confeiteiro
- Uma pitada de ácido cítrico

Bater a clara em neve. Acrescentar o açúcar
peneirado, o ácido cítrico e bater
mais um pouco.

Massa elástica
- Meia xícara de chá de água.
- Uma colher de sopa de gordura hidrogenada
- Uma colher de sopa de glucose de milho
- Uma colher de sopa de CMC
(carboxmetilcelulose
sódica)
- Aproximadamente um quilo de açúcar
impalpável
- Essência a gosto

Aquecer os três primeiros ingredientes em
banho-maria.
Acrescentar o CMC e
açúcar até o ponto de soltar das
mãos. Por último, acrescentar a
essência.

Porcelana fria - Biscuit
- Três xícaras de chá de cola branca
própria para Biscuit
- Duas xícaras de chá de amido de milho
- Uma colher de sopa de glicerina ou
vaselina
- Uma colher de sopa de vinagre ou limão
- Uma colher de sopa de creme não gorduroso

Misturar todos os ingredientes e cozinhar em
panela
não aderente por
aproximadamente 20 minutos, em fogo brando.
Levar em uma
bancada untada
com o creme, sovando até a massa esfriar.
Tingir com
tinta a óleo. Guardar em
saco plástico.




BOLO CASAMENTO






BOLO DE FLORIANÓPOLIS
BOLEIRA: CHRISTIANE MIRANDA


MASSA
INGREDIENTES:
- 4 xícaras de maçãs raladas;
- 1/2 xícara de passas brancas;
- 1/2 xícara de passas pretas;
- 1/2 xícara de nozes picadas;
- 3 xícaras de açúcar peneirado;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- 1/2 xícara de óleo;
- 3 ovos inteiros.

MODO DE FAZER:
- Colocar numa tigela a maçã, as passas, as
nozes, o açúcar, a canela, os ovos
e, por último, o trigo com o fermento e o
bicarbonato
peneirados juntos. Untar
uma forma com manteiga, polvilhar com açúcar
peneirado.
Colocar a massa e assá-la em forno
pré-aquecido (180°) por 35 a 45 minutos.
Esta receita é para uma forma de 25 cm.

RECHEIOS:
RECHEIO DE NOZES
INGREDIENTES:
- 2 latas de leite condensado;
- 200 g de nozes picadas.

MODO DE FAZER:
Leve ao fogo até engrossar. Para o bolo de
quatro
andares são necessárias 13
latas de leite condensado e 1,3 Kg de nozes.

RECHEIO DE DAMASCO
INGREDIENTES:
- 400 g de damasco;
- 200 g de açúcar.

MODO DE FAZER:
Ferva o damasco até amolecer. Bata no
liquidificador
e leve ao fogo com o
açúcar. Deixe apurar bastante até
engrossar. Para o bolo de quatro andares
são necessários 3 Kg de damasco e 1,5 Kg de
açúcar.

PASTA AMERICANA
INGREDIENTES:
- 160 ml de água;
- 4 colheres (sopa) de gelatina incolor ou 2
envelopes;
- 4 colheres (sopa) rasas de glucose;
- 4 colheres (sopa) de margarina;
- 1 colher (sopa) de essência;
- 2 Kg de açúcar de confeiteiro.

MODO DE FAZER:
- Polvilhe a gelatina na água e dissolva em
banho-maria. Acrescente a glucose
e a margarina e mantenha no fogo até a
mistura
tornar-se homogénea. Retire
do fogo, acrescente a essência e despeje
sobre o
açúcar. Amasse bem até
desgrudar das mãos. Coloque em um saco
plástico e reserve.

DICAS:
- Esta massa não pode ser usada
imediatamente;
- Após o descanso, amassá-la bem até
tornar-se homogénea;
- Guardar em saco plástico para não
ressecar;
- Para fazer a pasta colorida é melhor usar o
corante
já na calda;
- Com esta massa podem ser feitas várias
flores (com
cortador ou modeladas).



BOLO CASAMENTO






BOLO DE SÃO PAULO
BOLEIRA: GIULIANA CUPINI



PASTA AMERICANA
INGREDIENTES:
- 250ml de água
- 5 colheres (sopa) de gelatina
- 7 colheres (sopa) de gordura vegetal
- 7 colheres (sopa) de glucose
- 7 colheres (sopa) de glicerina (apenas para
clima muito
seco)
- 2 a 3 quilos de açúcar impalpável
- Essência a gosto

MODO DE PREPARO:
Dissolva a gelatina com água e leve ao fogo
em
banho-maria até que fique
transparente. Acrescente a gordura vegetal, a
glucose e leve
ao fogo
novamente. Tire do fogo e acrescente a
glicerina (se
necessário). À parte,
coloque 1 quilo de açúcar em uma bacia e
faça um oco no meio. Acrescente a
essência e a mistura preparada antes. Guarde
em ponto
de massa-mãe ou
acrescente mais açúcar até dar o ponto
de abrir.

GLACÊ REAL
INGREDIENTES:
- 1 clara de ovo
- 250g de açúcar impalpável
- 1 colher (sopa) de suco de limão

MODO DE PREPARO:
Coloque as claras na batedeira, ligue em
baixa velocidade e
adicione o açúcar
pouco a pouco, até tornar-se um creme
espesso.
Acrescente o suco de limão e
aumente a velocidade. Deixe bater por
aproximadamente 10
minutos.

PÃO-DE-LÓ (bolo branco)
INGREDIENTES:
- 6 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 100ml de leite
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bater as claras em neve. Acrescentar as gemas
e o
açúcar, até ficar um creme
espesso. Alternar a farinha com o leite com a
manteiga
derretida. Diminuir a
velocidade da batedeira e acrescentar o
fermento em
pó. Despejar a massa em
uma assadeira untada com farinha e manteiga e
levar ao forno
médio (préaquecido),
por aproximadamente 25 minutos.

BRIGADEIRO BRANCO
INGREDIENTES:
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema de ovo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sobremesa) de creme de leite sem
soro

MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes em uma panela e
mexa
até desprender do fundo
da panela.
Coloque a massa em um recipiente e espere
esfriar
completamente para poder
rechear o bolo.

DOCE DE NOZES
INGREDIENTES:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de nozes moídas

MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes em uma panela e
mexa
até desprender do fundo
da panela.
Coloque a massa em um recipiente e espere
esfriar
completamente para poder
rechear o bolo.

PURÊ DE DAMASCO
INGREDIENTES:
- 250g de damascos secos deixados de molho em
água
por 2 horas
- 250g de açúcar
- 100ml da água em que os damascos estavam de
molho

MODO DE PREPARO:
Coloque os ingredientes em uma panela e
cozinhe até o
damasco ficar macio.
Coloque essa mistura no liquidificador e bata
até
virar um creme homogêneo.
Leve essa mistura ao fogo para dar uma
apurada. Coloque a
massa em um
recipiente e espere esfriar completamente
para poder rechear
o bolo.

CALDA
INGREDIENTES:
- 1 copo (americano) de água
- 1/2 copo (americano) de açúcar

MODO DE PREPARO:
Coloque os ingredientes em uma panela e leve
ao fogo. Quando
começar a
ferver, espere 3 minutos e desligue o fogo.
Espere esfriar
completamente para
poder usar no bolo.


BOLO CASAMENTO






BOLO DO RIO DE JANEIRO
BOLEIROS: ROSÂNGELA E CARLOS GARCIA




MASSA
INGREDIENTES:
- 175 gramas de manteiga com sal
- 175 gramas de margarina (a que tem maior
dosagem de
lipídios em torno de
80)
- 6 ovos grandes
- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de fermento
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de
açúcar refinado (peneirado)

MODO DE PREPARO:
Numa batedeira, bata juntos a manteiga, a
margarina, o
açúcar e as gemas até
ficarem esbranquiçadas e leves. Junte o leite
aos
poucos. Desligue a batedeira
e acrescente o trigo peneirado com o fermento
apenas
misturando
delicadamente com uma colher de pau. Reserve
essa massa.
Bata as claras em
neve e despeje a massa reservada sobre as
claras misturando
delicadamente
em movimentos circulares de baixo para cima.
Coloque em
formas untadas e
polvilhadas e leve em forno já previamente
quente por
aproximadamente 50
minutos.

RECHEIOS:
Baba de moça:
INGREDIENTES:
- 1 kg de açúcar refinado
- 2 colheres de manteiga
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 garrafas de leite de coco (200 ml)

MODO DE PREPARO:
Misture o açúcar e a água numa panela e
leve ao fogo sem mexer, até engrossar. Leva
entre 15
a 20 min. Ela tem que estar quase no ponto
puxa.
Tire a calda do fogo, deixe esfriar e então
acrescente a manteiga, as gemas
(peneiradas), e o leite de coco. Leve ao fogo
baixo, vai
mexendo até engrossar,
o que leva entre 20 e 30 min.

Brigadeiro
INGREDIENTES:
- 2 latas de leite condensado (395 g)
- 1 lata de leite comum
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de chocolate

MODO DE PREPARO:
Numa panela grossa, misture todos os
ingredientes e deixe
cozinhar por 20
minutos.
Nozes
O recheio de nozes é igual ao de brigadeiro,
só que no lugar do chocolate,
coloque 8 colheres de nozes trituradas




AÇÚCAR INVERTIDO










AÇÚCAR INVERTIDO


O que é açúcar invertido?

O açúcar invertido na verdade é um xarope
feito a partir do açúcar comum, a sacarose,
submetido ao aquecimento na presença de
alguma substância ácida (por exemplo, suco de
limão ou ácido acético, que é um ácido
presente em diversas frutas e no vinagre).

Tal procedimento provoca a quebra da
sacarose em dois açúcares que formam a sua
molécula: glicose e frutose.

O termo 'açúcar invertido' decorre de uma
característica física da sacarose, que se
altera nesse processo: originalmente, um raio
de luz polarizada que incide sobre a sacarose
gira para a direita. Após o processamento
descrito, a luz desvia para a esquerda.

O açúcar invertido é frequentemente
utilizado na fabricação de balas e, em menor
escala, de biscoitos.

Sua presença nas balas previne a
cristalização do açúcar, o que daria uma
textura desagradável, arenosa, ao produto. Já
no caso dos biscoitos, sua principal função é
contribuir para fazer com que o alimento
tenha uma coloração de CARAMELO e para que
fique macio.

LINCX - SERVIÇO DE SAÚDE


APPLE STRUDEL











Apple Strudel Vídeo


How To Make Apple Strudel Recipe (Food &
Drink: Sweet)
Video: How To Make Apple Strudel. Apple
Strudel Recipe. About ...
4 min 13 seg
www.videojug.com/film/how-to-make-apple-strud
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