sábado, 18 de junho de 2011

CARAMELO


CALDA DE CARAMELO:

Ingredientes:

600 g de açúcar

- 2 dl de água fria

- 2,5 dl de água quente




Modo de fazer:

Num tacho largo, de alumínio, por exemplo (ou dos mais usados que tenha), deite os 600 g de açúcar e 2 dl de água fria e misture bem. Faça ferver até começar a ganhar ponto de caramelo; isto é, quando começar a borbulhar mais intensamente, com cor alourada escura e, ao mesmo tempo, já a querer deitar um pouco de fumo.

Nessa altura, deite os 2,5 dl de água quente, aos poucos, em 4 ou 5 vezes; se deitar a água toda de uma vez, vai tudo por fora do tacho. Ao deitar um pouco de água o caramelo faz forte ebulição e muito ruído que, de seguida, se acalma. Deite mais um pouco e o mesmo se repete.

Quando deitar a última porção da água já o caramelo não se altera. Depois de adicionada esta água, deixe ferver 20 segundos exactos e tire imediatamente do lume.

Deixe arrefecer, deite num frasco ou boião e guarde em sítio fresco para utilizar quando precisar.

Chamo a atenção para o cuidado a ter quando se deita a água no caramelo.

E necessário rodear-se de precauções a fim de não se queimar nem ficar com a roupa ou a casa suja.

Se, quando precisar do caramelo, este estiver espesso, aqueça o frasco em banho-maria.

Dicas:

Pode ter sempre em casa (num frasco ou boião) açúcar em caramelo para regar bolos ou pudins e até para os pudins instantâneos; mas, tome nota, este caramelo serve apenas para doces já preparados!

Bem dissolvido em água, com uma casquinha de limão, dá também para óptimos refrescos.


Realmente este Site tem dicas muito boas: http://www.arquivodereceitas.com/caramelo-regar-bolos-pudins/

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