quinta-feira, 11 de setembro de 2008

AÇÚCAR INVERTIDO










AÇÚCAR INVERTIDO


O que é açúcar invertido?

O açúcar invertido na verdade é um xarope
feito a partir do açúcar comum, a sacarose,
submetido ao aquecimento na presença de
alguma substância ácida (por exemplo, suco de
limão ou ácido acético, que é um ácido
presente em diversas frutas e no vinagre).

Tal procedimento provoca a quebra da
sacarose em dois açúcares que formam a sua
molécula: glicose e frutose.

O termo 'açúcar invertido' decorre de uma
característica física da sacarose, que se
altera nesse processo: originalmente, um raio
de luz polarizada que incide sobre a sacarose
gira para a direita. Após o processamento
descrito, a luz desvia para a esquerda.

O açúcar invertido é frequentemente
utilizado na fabricação de balas e, em menor
escala, de biscoitos.

Sua presença nas balas previne a
cristalização do açúcar, o que daria uma
textura desagradável, arenosa, ao produto. Já
no caso dos biscoitos, sua principal função é
contribuir para fazer com que o alimento
tenha uma coloração de CARAMELO e para que
fique macio.

LINCX - SERVIÇO DE SAÚDE


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