sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

Páscoa

DOCES DE COMER E CHORAR DE POR MAIS






Adoçam a boca, acalmam o espírito e encantam o olhar… Feitos com as amêndoas, os figos e as alfarrobas cultivadas por todo o Algarve, os doces algarvios deixam no paladar um leve travo a tentação. Ninguém resiste aos Dom Rodrigo, morgados, morgadinhos, figos cheios, queijos de figo, figos com amêndoa e chocolate, pastéis de batata-doce de Aljezur e tantos outros doces tradicionais. Um reino de fantasia que relembra a passagem árabe por estas paragens.
As lendárias amendoeiras e as figueiras são as grandes protagonistas destas obras, já que é dos seus aromáticos frutos que se fazem os melhores doces da região. As amêndoas conferem o doce sabor aromático aos Dom Rodrigo, às bolas de ovo ou chapelinhos, aos ovos-moles, às vieiras, alcofinhas, queijinhos, nozes e castanhas, a que se acrescenta o chocolate. A pastelaria mais requintada inclui ainda o morgado de amêndoa e o maçapão, bolos de massa dura de amêndoa, recheada de fios de ovos e doce de chila, com a particularidade do primeiro ser usualmente enfeitado com motivos regionais e flor de amendoeira.
O doce de figo é outra especialidade da região que varia consoante seja utilizado o fruto inteiro, esmagado ou, simplesmente, seco e torrado no forno. O figo inteiro é o principal ingrediente das estrelas e dos figos cheios, recheados com pedaços de amêndoa, açúcar e chocolate. O figo, esmagado juntamente com amêndoa moída, chocolate, açúcar e condimentos “misteriosos”, permite moldar os deliciosos queijos de figo. Já os famosos doces em forma de peixes, galinhas ou livros usam, simultaneamente, figo moído e figo inteiro, cortado à tesoura.
Os folares, os bolos de Páscoa, as empanadilhas e os fritos de Natal são normalmente confeccionados em épocas festivas específicas. Por todo o Algarve continua a fazer-se o folar, um bolo tradicional sempre presente na mesa familiar por altura da Páscoa.
Doces de criar água na boca que viciam o estômago e a alma e que justificam o regresso ao Algarve, só para os saborea

Fonte: Portal do Turismo do Algarve



FOLAR FOLHADO ALGARVIO


Ingredientes:
1Kg de farinha
60 g de fermento de padeiro
Sumo de 2 laranjas
Cerca de 1,5 l de água
Sal
125g de banha
Manteiga para barrar (250gr)
1 cálice de aguardente
Açúcar e canela para polvilhar.

Mistura-se a farinha com 125 gr de manteiga, a banha, o sumo das laranjas, 1 cálice de aguardente e água com algum sal.

Desfaz-se o fermento numa pequena porção de água morna e amassa-se com a farinha. Para isto será melhor espalhar a farinha, fazendo uma cova no centro e colocar aí o fermento. Para amassar o fermento retire a farinha da periferia para o centro. Amassa-se muito bem.

Tiram-se bocados de massa do mesmo tamanho e fazem-se bolas, que se estendem com o rolo até ficarem circulares e planas, com cerca de 10 cm de diâmetro.

Barra-se muito bem cada círculo com manteiga e polvilha-se abundantemente com açúcar e um pouco de canela. Sobrepõem-se vários círculos uns por cima dos outros. Deixa-se levedar durante 3 horas coberto por um pano de lã. Coloca-se num tacho untado com manteiga e novamente polvilha-se abundantemente com açúcar e um pouco de canela.

Vai a forno quente a cozer. Tira-se quente do tabuleiro, com a ajuda de uma faca.

Sem comentários:

Enviar um comentário