sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

Páscoa

Bolo Delícia do Algarve

Ingredientes:

* meio kg de açúcar ;
* 30 gemas ;
* 300 grs de amêndoa ;
* 70 grs de margarina ;
* 5 grs de canela ;
* 50 grs de abóbora em calda ;
* 200 grs de chila

Confecção:

O açúcar vai fazer ponto de fio forte (1).
Em seguida deita-se sobre as gemas mexendo muito rápido.
Junta-se a amêndoa, a margarina e a abóbora ás falhinhas e volta ao lume a engrossar.
unta-se uma forma com manteiga e papel vegetal e deita-se ás camadas, alternando a canela e a chila.
Vai ao lume a secar um pouco.
Decora-se ao gosto.

(1) Este ponto encontra-se depois de alguns minutos do açúcar estar em ebulição, quando forma um fio forte entre os dedos, sem partir.


MORGADO DE FIGO


Ingredientes:

* 250 grs de açúcar ;
* 250 grs de figos secos ;
* 250 grs de miolo de amêndoa ;
* 125 grs de chocolate ;
* 250 grs de chila ;
* 10 gemas ;
* raspa de limão q. b.

Confecção:

Faz-se a forra como para o morgado de amêndoa (1), acrescida de um pouco de chocolate.
Em seguida leva-se o açúcar ao lume a fazer ponto de fio forte e deita-se sobre as gemas.
Junta-se-lhe a amêndoa e o figo passados pela máquina e o chocolate em pó, volta ao lume a engrossar.
Quando já estiver bastante espesso, deixa-se arrefecer e deita-se ás camadas, alternando com a chila.
Por fim cobre-se com a mesma massa que se tinha forrado a forma e vai ao lume a secar.
Decora-se ao gosto.

(1) Para obter a forra juntam-se os ingredientes e passam-se pela máquina várias vezes até obter uma massa homogénea, estende-se em cima de uma mesa/mármore, polvilha-se com açúcar em pó, de forma a ficar fina e forra-se a respectiva forma.

*

1 kg de amêndoa ;
*

800 grs de açúcar ;
*

100 grs de glucose

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