quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

Bolo de chocolate ERLAN


Ingredientes
Glacê branca
1 clara de ovo
1 xícara (chá) de glaçúcar peneirado
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Glacê de chocolate
90 g de chocolate meio amargo Erlan
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de água
1 colher (chá) de essência de baunilha

135 g de chocolate meio amargo Erlan picado
1/2 xícara (chá) de água fervente
1 e 3/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina amolecida
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada antes e
medida depois
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
2/3 de xícara de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo
Derreta o
chocolate, com água quente, em banho-maria. Mexa até
ficar liso (5 minutos). Junte 1/2 xícara de açúcar e
continue mexendo por 2 minutos, ou até que o açúcar
dissolva bem. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata a
manteiga até ficar leve (2 minutos). Adicione aos
poucos o restante do açúcar e bata por 5 minutos. Junte
os ovos, um por vez, batendo bem a cada adição.

Diminua a velocidade da batedeira e vá acrescentando a
farinha peneirada com o bicarbonato e o sal, alternando
com o leite. Quando estiver bem misturado, junte o
chocolate derretido e a baunilha. Bata apenas para
misturar o chocolate à massa. Unte generosamente duas
assadeiras e polvilhe-as com farinha. Divida a massa
igualmente entre duas e leve para assar em fogo
moderado, por 35 minutos ou até que um palito
introduzido no bolo saia limpo.

Desenforme os bolos e deixe-os esfriarem. Espalhe 1/4
da glacê de chocolate em um dos bolos e coloque outro
em cima. Em volta do bolo passe o glacê de chocolate,
reservando 3 colheres (sopa). Cubra a parte superior do
bolo com glacê branca e deixe-a escorrer pelos lados.
Por cima coloque a glacê reservada.

Para o glacê de chocolate, leve os três primeiros
ingredientes ao fogo, em banho-maria, mexendo até ficar
um creme grosso (cerca de 5 minutos). Retire do fogo,
junte a água e a baunilha, misture bem e utilize. Para
a glacê branca, bata a clara em neve, junte o glaçúcar
aos poucos e, sem parar de bater, junte a baunilha.

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